正文内容

只需45分钟还有营养早餐,校医院体检模式优化获赞
发布时间: 2017-05-10 来源: 办公室 点击: 22

411—522日,校医院安排了一年一度的全校教职工体检工作。53日早上八点半,校医院的大厅里像往常一样,没有人流的拥堵,只有日常来挂号就诊的病人,二楼的抽血化验室不时来几位检查者,五楼B超室门口排着两条队,每队大约有四五位等候检查,大家看着手机上预约的序号,等待检查。这样的现象在去年以前是难以想象的。



    学校(包括离退休教师在内)共有教职工共5600余人,每年的体检对于校医院来说都是一个大工程。去年校医院在学校信息化处的大力支持下,开发了“体检预约系统”,一改往年体检需要早起排长队的情况。“体检预约系统”集成了体检预约、排队叫号、信息推送三大模块功能。通过手机南京理工大学企业号微信端“体检预约”或是智慧理工PC端就可以自由选择适合自己的时间作为健康体检日,变被动接受为主动选择。不用带病历,只需手机二维码扫一扫,得到教职工们的广泛称赞。而今年,总结去年经验,在原来的基础上又做出了一些更加人性化的调整。



程进一步优化,45分钟即可完成体检


“之前来体检要早起,所有项目检查完半天时间也没了,现在45分钟基本上就能检查完,很方便。”电光学院的退休老师对记者说。去年“体检预约系统”推出,每天最高可接受160人预约,共有6个体检项目,时间为7:30-11:00。虽然每天体检人数有限制,但是仍然无法避免参检人员集中在一个时间段前来检查。考虑到退休的老同志一般会起的比较早,而年轻人会晚一些,今年的体检预约时间主要分成三个时间段,分别是7:30-8:00800-9:00以及9:00-1030,每个时间段分别有205090个号,教职工可结合自身的情况自由地在网上选择检查的时间段。由于每个时间段前来的人员都固定,排长队的情况几乎不存在,最大限度地为大家省去等待的时间,真正地做到省时有序。



营养爱心早餐,让体检幸福感爆棚


体检中B超和抽血检查两个项目要求体检人员空腹,校医院今年特意拿出经费,为前来体检的老师准备一份营养早餐。体检者在医院三楼抽完血后,可领取早餐券一张,待B超检查完,就可在五楼领取一份营养早餐:牛奶+鸡蛋+清水蛋糕。



今年第一次为大家提供营养早餐,主要是考虑到不少教职工在体检完后可能来不及吃早餐就要去上班。不少教职工在体检完这两项之后直接先领取早餐吃完再进行其余的项目。校医院的贴心服务,让老师们感动不已。“我上午第二大节有课,本来体检完了就得直接赶过去上课,现在还能吃个早餐再去,校医院真的做到了为我们考虑。”来自设传学院的宋老师说。


对每一位体检者负责,白衣天使默默奉献


体检是每天7:30开始,虽然医院的人手、空间和设备有限,但是所有的医护人员都尽力排除万难,为每一位前来体检的教职工做好认真细致的检查。放射科的两位医生连续一个多月,每天都要在7:15前赶到工作岗位,准备就绪;好多护士累倒了,人手紧缺,退休的胡护士也被临时请回来帮忙做心电图检查;检验科每天除了要做好日常门诊检验,还要做完1000多个体检检验项目,几乎每晚都得加班;B超检查的医生是专门外聘省人民医院和军区总院经验丰富的医生为大家检查,预防保健科每天要做好协调对接,防止外请医生因情况不明迟到。










    我校教职工体检原先是两年一次,出于对每一位教职工健康负责,校医院向学校申请经费,学校加大投入,增加到每年一次。近年来,在体检中发现了不少重大疾病,早发现、早治疗,挽救了生命。体检工作严格按照国家规范执行,一旦发现重大疾病,做到当天通知,在体检结束后,还会邀请省人民医院专家为大家的体检报告进行答疑。截至目前,仍有不少教职工没有进行体检预约,在此也呼吁大家珍爱健康,重视体检,尽快预约,参加体检。


版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录