正文内容

讲师团—健康知识的传播使者
发布时间: 2019-11-13 来源: 医院 点击: 39

18名讲师

44场讲座

1年半时间

覆盖全校学生

……

这是校医院健康教育讲师团成立一年来交出的一份满意答卷!

健康,是人民的刚性需求,是对美好生活追求的基本要素

健康,已被列为国家战略,是党和国家关注民生的任务之一

2012年,校医院首次提出“让师生更健康”的服务理念,并将其作为医院的核心价值和工作目标。

2016年,国家《“健康中国2030”规划纲要》颁布并实施

2017年,党的十九大报告明确了建设“健康中国”路线图

2017年,教育部《普通高等学校健康教育指导纲要》颁布

2017年,江苏省人民政府出台《“健康江苏2030”规划纲要》

2018年,教育部下发通知在全国校园开展《师生健康 中国健康》主题健康教育活动

2018年,《南京理工大学健康教育实施方案》开始实施

2019年,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》及《健康中国行动2019--2030》

……

一系列政策出台,一系列措施实施。

“健康”二字已成为高频热搜

“师生健康 中国健康”

高校医务人员不能缺席!

2018年校医院健康讲师团成立!

成立之初,校医院领导班子多次召开办公会讨论、研究,将年轻医生召集到一起,交待任务,布置内容,安排试讲。主导思想就是配合国家方针大政将健康理念带入校园,将健康知识普及师生,提升师生健康素养。用医务人员的专业知识传播健康知识信息,一步步开始了“将健康知识带进学院”的历程。

深入学院,寓教于关注,寓教于兴趣是方法,讲师团围绕师生爱听,关心的话题展开讲座、宣传。在体检的时间节点,通过体检报告出来后急于了解检查内容详情的迫切心情提高关注度,提升了解度。《传染病的预防》使同学们知道了如何预防各种传染病,《饮食与健康》让学生了解了膳食结构和人体健康的密切关系。

集体备课,集体讨论制作PPT,讲师团成立伊始就制定的备课模式。将专业知识通俗化,将枯燥数据简单化是讲师团的重要工作之一,通过集体讨论为学生提供喜闻乐见的健康知识以及健康需求达到了非常好的效果。

形式的多样化将健康教育逐步推进。将急救培训和取得“红十字救护员证”结合起来是校医院探索多样化的一大创举,通过和江苏省红十字会联系,在学员考核通过后发给“红十字救护员证”,不但使学生们学到了知识,也真正掌握了技能。指导学院做健康公益广告、短视频等多种形式的健康宣传,全面提升师生的健康素养也是讲师团尝试形式多样化的方法之一。选修课:艾滋病--性与健康:学分:1分;急救与自救技能:2学分;得到了学校教务处的大力支持。

讲师团还根据高血压学生增多的情况建起了“高血压健康管理群”,对在校的高血压学生开展日常健康干预,指导这些学生进行高血压的治疗和预防。

在传染病预防中讲师团更是起到了桥梁的作用,某个学院,某个年级出现了水痘、风疹等传染病流行,辅导员便可即刻和为学院配备的健康指导老师联系,寻求指导和帮助,及时获得专业的预防知识。

一年多来,讲师团历经辛苦,成绩斐然。获得的每一点成绩都凝聚着讲师团成员们的辛勤付出。

2019年即将过去,未来的健康教育之路还将逐步延伸……

师生健康,我们永远在路上!


版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录