正文内容

校医院开展《呼吸系统疾病防治》健康讲座
来源: 预防保健科   作者:   更新时间: 2017-05-11   点击: 84

59日下午,南京理工大学医院和江苏省人民医院健康教育科联合开展健康中国行——全民慢病防治素养促进行动健康教育讲座。我校80多名教职工参与,校医院朱智副院长主持。江苏省人民医呼吸科孙培莉主任,健康教育科卢珊科长、李燕主任分别做了呼吸系统疾病防治讲座。


三位专家从生活细节着手,讲解呼吸道疾病的防治保健措施。

培莉主任主讲:“烟民朋友,当心慢阻肺爱上你!”。详细介绍了吸烟对健康的危害,分析了烟民戒烟之囧以及戒烟对健康的益处。提醒烟民,如何及时发现慢阻肺。指出了戒烟之路——医学干预的方法,倡导人们自由的呼吸 , 自由的活动。


卢珊科长主讲:“呼吸系统疾病的营养治疗”。讲解了慢阻肺病因和发病机制,指出慢阻肺患者常伴有不同程度的营养不良。营养治疗的重点是通过合理饮食纠正营养不良,同时也要避免营养过剩。卢科长还教给大家能量计算公式。给哮喘患者提供了食疗方案。


李燕主任主讲:“生活方式与呼吸道健康” 。李主任告诉大家健康的生活方式不仅可以帮助抵御传染性疾病,更是预防和控制心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病的基础。重点介绍了正确、合理的体育锻炼对呼吸道疾病防治的重要作用坚持呼吸功能的锻炼可稳定病情,改善肺功能。课间互动环节,李主任现场教大家做健身操到场的教职工热情非常高,一直认真聆听,并提出了一些相关问题,三位专家耐心地和大家一起讨论交流。会后,大家感到受益匪浅。




2009年以来,南京理工大学医院就已开展慢性病管理及防治工作。对慢性呼吸道疾病患者一直坚持系统管理,开设专科门诊,专家定期坐诊,采取规范化治疗,指导患者正确用药及预防方法,深受教职工欢迎。

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录