正文内容

溺水
来源:   作者:   更新时间: 2015-09-17   点击: 56

溺水是指人体被淹没于水中,呼吸道与肺泡被水充塞或发生声门关闭,引起窒息而导致的以缺氧为主要表现的一系列病理改变,又称为淹溺。由于发生溺水的水质不同,将溺水分为淡水淹溺与海水淹溺两大类。

 

临床表现

淹溺的临床表现主要取决于发生淹溺的时间。依据淹溺的时间与病情轻重,将淹溺分为轻度、中度、重度。

1轻度溺水  一般溺水时间短暂,仅吸入或呛入少量水分,患者神志尚清、面色苍白、表情惊慌,伴有心悸,可出现反射性呼吸暂停。查体可见心率加快、血压下降。

2中度溺水  多发生于持续淹溺1~2分钟以上,因大量水分经呼吸道、消化道进人体内,患者出现神志恍惚、烦躁不安、呼吸异常。查体可见双肺满布湿性啰音,血压下降,心率减慢等体征。

3重度溺水  常因持续淹溺3~4分钟以上,患者出现面部肿胀、青紫、四肢厥冷、呼吸心跳微弱或消失,口腔、鼻腔中充满泡沫、污泥、杂草等,腹部膨胀,血压下降,甚至测不到,常伴发肺水肿、脑水肿、心律失常及急性溶血、急性肾功能衰竭等,多数患者伴有肺部感染。

 

初步急救措施

1使溺水者迅速脱离水面,立即清除口腔、鼻腔内污物及杂草等,保持呼吸道通畅。

2迅速将患者腹部置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,按压背部迫使呼吸道及胃内的水倒出。动作应迅速,避免由此而延误复苏。

3复苏处理  发生呼吸心跳骤停时,在呼吸道通畅的前提下,立即行心肺复苏术,进行口对口人工呼吸及胸外心脏按压。

4吸氧  应用气管插管或面罩吸入高浓度氧。

 

 

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录