正文内容

烧伤
来源:   作者:   更新时间: 2015-09-15   点击: 31

烧伤是指由于火焰、热气、热液、光电、化学物质及放射线等热源作用于人体所引起的局部及全身性伤害。大面积烧伤者若抢救不及时,常可危及生命。

 

临床表现
    小面积皮肤烧伤只引起局部损伤,如局部疼痛、红肿或出现水泡等,一般不伴有全身性反应;而大面积烧伤和深度烧伤,可造成大量液体及热量丢失、红细胞丢失而发生负氮平衡、血红蛋白尿及贫血、免疫功能降低等全身性反应,甚至出现休克、急性肾功能衰竭、脓毒症等严重并发症及多系统张其功能衰竭而导致死亡。

 

初步急救措施

1.       迅速脱离热源  若衣服、鞋袜着火或被开水浇湿,迅速将衣服剪开脱除,不可强行剥脱,然后立即用冷水持续淋洗10分钟以上。碳酸烧伤时最好先用70%乙醇或白酒清洗,再以清水冲洗;生石灰烧伤时,先除去伤面颗粒及粉末,再用清水冲淋。

2.       保护烧伤面  轻度烧伤只需保持局部清洁,面积较大时可冷湿敷或涂擦烧伤膏;中度以上烧伤应用清洁的被单或衣物等简单包扎,以减少污染,有条件的最好用无菌敷料覆盖或包扎。

3.         特殊部位烧伤处理  呼吸道烧伤患者及时清除口腔、呼吸道内分泌物,保持呼吸道通畅。

 

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录