正文内容

急性一氧化碳中毒
来源:   作者:   更新时间: 2015-09-15   点击: 42

一氧化碳经呼吸道吸入,通过肺泡吸收入血后,与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,导致机体组织严重缺氧,尤以大脑最为敏感。急性一氧化碳中毒为较常见的生活性继职业性中毒,若为及时发现并实施救治,短时间内将危及生命。


临床表现


接触一氧化碳发生急性中毒的程度,取决于患者接触时间的长短和既往健康状况。根据临床表现及碳氧血红蛋白浓度,分为轻、中、重三级。


1、轻度中毒以剧烈头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、视物不清、嗜睡、意识模糊为特点,原有冠心病患者,可诱发心绞痛发作。可见患者口唇黏膜呈明显樱桃红色。此期患者应迅速脱离中毒现场,并吸入新鲜空气或氧气后,短时间内可恢复。


2、中度中毒除轻度中毒的表现外,患者出现神志不清,皮肤、黏膜呈明显樱桃红色,伴多汗、烦躁不安,逐渐出现意识障碍,进入昏迷状态。


3、重度中毒患者进入昏迷状态,伴反复惊厥发作、大小便失禁、血压下降、呼吸不规则、瞳孔扩大、各种反射减弱甚至消失、体温升高、可并发肺水肿、脑水肿及心脏、肾损害。部分患者呈现去大脑僵直状态,表现为无意识、睁眼、不动、无语,呼之不应、推之不动。


初步急救措施


立即将患者搬移至空气新鲜处,松解衣服,卧床休息,注意保暖,保持呼吸道通畅。若发生呼吸心跳停止,立即进行心肺复苏术。

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录