正文内容

参保大学生医疗保障待遇告知
发布时间: 2015-08-30 来源: 办公室 点击: 555

 

在交纳医疗保险费(120元/人·学年)参加南京市大学生居民医保后,当学年享受以下医疗保障待遇:

(一)门诊

1、参保学生凭校园一卡通和学生病历在校医院挂号就诊,符合报销范围的医疗费自付10-30%。

2、急性病急诊或因校医院条件限制,由校医院转诊到校外挂钩医院就诊的门诊医疗费用,符合学校公费医疗报销范围的报销50-80%。未经校医院转诊或在其他非挂钩医院的门急诊医疗费用不予报销。

3、意外伤害(外伤、骨折等)门诊医疗费(需在受伤后三日内到校医院医保办登记备案),符合学校公费医疗报销范围的,按照以上条款报销。

4、生育生产:符合计划生育规定,经过市医保中心登记备案,产前检查按40%报销,最高报销限额为300元;分娩住院者按市医保中心的相关政策执行,凭《南京市民卡》直接与医院结算。

5、患有门诊大病(包括恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病)的参保学生,凭本市三级定点医疗机构或专科医院出具的诊断证明和经主任医师签字、医院盖章同意的《门诊大病申请表》,直接到市医保中心(医保中心二楼服务大厅门特准入柜台)办理《门诊大病证》。凭《南京市民卡》和《门诊大病证》可到定点一所医疗机构就诊,医保范围内的医疗费用,医保基金支付85%

(二)住院

1、参保学生需凭《南京市民卡》直接到南京市医保定点医院刷卡办理住院,否则住院费用自理具体保障标准见下表:

大学生医保待遇一览表

类 别

起付标准

费用段

基金支付比例

门诊大病

在门诊和住院进行病种专项治疗的,免起付标准

医保范围内费用

85%

住 院

三级医院

500元

起付标准以上

80%

二级医院

400元

起付标准以上

90%

一级医院

300元

起付标准以上

95%

1、在一个学年内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

2、因门诊大病病种住院治疗的,免收住院起付标准。

门诊

门诊医疗费实行学校包干使用,大学生发生的普通门诊、产前检查及人身意外伤害等门诊医疗费用由学校按规定报销。

生育

住院分娩费用按照住院基金支付比例支付,由参保人员凭《南京市民卡》直接与本人选定的分娩医院结算。

特药

包括基金支付待遇和按规定获得的无偿供药待遇。

1、医保基金支付待遇(医保支付期):参保患者在一个医疗年度内,按规定发生的特药费用按照医保结算价,基金支付比例为70%。

2、无偿供药待遇(无偿供药期):参保患者按规定获得的由慈善机构或药品生产企业无偿提供的特药,医保基金和个人均不再支付特药费用。

基金最高支付限额

基金最高支付限额与个人缴费年限挂钩。参保缴费第1年,其住院、门诊大病、和生育等医疗费用,基金累计最高支付限额29万元,连续缴费每增加1年,最高支付限额增加1万,最高可增加到36万元。中断缴费再次参保的,基金最高支付限额按第一年重新计算。

大病保险

符合大学生医保规定范围内的住院和门诊大病医疗费用,在一个学年内,个人自付金额2万元以上部分,由大病保险按规定予以支付:2万元以上至4万元部分,支付50%;4万元以上至6万元部分,支付55%;6万元以上至8万元部分,支付60%;8万元以上至10万元部分,支付65%;10万元以上部分,支付70%。


 

2、大学生异地实习及寒、暑假期间,因急诊住院可就近在当地就医,并报校医保办申请备案,如因病情需要转往外地医院住院,需提供当地最高级别医院书面转院证明,所发生的住院费用先由个人垫付,出院后将住院发票原件、费用明细清单、出院小结等材料交校医保办,外伤另需提供病历复印件,由校医保办统一送市医保中心办理审核报销手续。门诊医疗费用限额报销,寒假报销5元,暑假报销10元。

3参保学生发生转学、退学、等原因不能享受南京市城镇居民医疗保险待遇的,退还所余学年个人医保缴费部分。

附注:1、保险期限为入学当年9月1日至毕业当年8月31日。

2、我校校外挂钩医院为江苏省人民医院、江苏省中医院、江苏省肿瘤医院、南京市鼓楼医院、江苏省口腔医院、南京市口腔医院、南京市胸科医院、南京市脑科医院、南京市妇产医院、南京市第一医院、南京市第二医院、南京市中医院、中大医院、中科院皮肤病研究所。

校医保办咨询电话025-84315367         

南京市医保中心电话:025-12333

 

 

 

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录