正文内容

南京理工大学本(硕、博)在校生自愿参保必读
发布时间: 2015-08-30 来源: 办公室 点击: 1135

根据国家和江苏省关于开展城镇居民基本医疗保险工作的总体要求,从2010年秋季开始,我校组织每级学生(本、硕、博)参加南京市城镇居民基本医疗保险,参保率高,师生评价好。

一、缴费标准

       大学生参保目前筹资标准为每学年550元/人,其中政府补助430元/人,个人缴纳120元。从2015年度开始,新入学大学生入学报到时按学制年限一次性办理参保缴费。个人缴纳费用由学校财务负责代扣代缴(从一卡通中代扣)、统一缴纳到市医保中心。

享受最低生活保障的大学生个人缴费部分,提交相关证明后,由财政金额补助,个人不需缴费。

二、保障期

参加大学生医保,保障期入学当年91日至毕业当年831日。

三、医保保障范围

        学生参保后,发生在医保范围内的住院、门诊大病、门诊、人身意外伤害、产前检查及生育医疗费用,可按规定享受报销待遇。具体参保政策,请登录南京理工大学医院网站,阅读南京理工大学大学生参加城镇居民基本医疗保险实施办法等文件。

四、毕业后医保关系的接续

  1、在本市被用人单位录用就业的,可随用人单位参加职工医保,享受职工医保待遇。

  2、本市户籍灵活就业的可以灵活就业人员身份参加职工医保,享受职工医保待遇。

    3、本市未就业的,可参加居民医保,享受居民医保待遇。

    4、回原籍的,可参加所在地的医疗保险。

五、参保登记

  1、对每年入学新生,学校默认自愿参保;凡参保的学生,在次年(学制内)默认自愿续保。

  2、不参加医保的学生,在入学一个月内,填写“自愿不参加医保的申请书”(见附表),由年级辅导员签字、加盖院(系)章,个人交公费医疗办( 南京理工大学医院财务科,联系电话:84315367


如放弃参(续)保,不享受南京市医保及南京理工大学任何医疗待遇。

 

                                                    

 

 

附表:自愿不参加(续)学生医保申请书.doc



自愿不参加()学生医保

申请书

     

    兹申请人          ,系_____________学院(系)_____级 ______ (本科、硕士、博士)生,学号为____       _________,一卡通号为_____________。本人已仔细阅读了“南京理工大学本(硕、博)在校生自愿参保必读”和南京理工大学大学生参加城镇居民基本医疗保险实施办法等文件,充分了解南京理工大学学生医保相关政策。现申请自愿不参加医保,在校期间,发生的医疗费用,全部由本人承担,与学校无关。

特此申请。

                           

                         申请人(签名):            

                                               

           

                    辅导员签字(院系盖章)            

                                                

版权所有 © 2015 南京理工大学医院 保留所有权利。 | 访问人数 : 263142 | 管理登录